Alimentação

Sendo Portugal um País com uma gastronomia muito rica, pretendemos essencialmente que os nossos Clientes continuem a disfrutar dos prazeres da comida tradicional Portuguesa, de forma Saudável, a par do convívio que as refeições proporcionam.
A Saúde e os prazeres do dia-a-dia estão maioritariamente associados ao que comemos
Uma vida longa e com qualidade, deriva de uma alimentação completa, variada e equilibrada.
Como abordamos a Saúde através da alimentação
A alimentação é um factor crucial na prevenção e recuperação de doenças.
No Lar são preparadas 4 refeições principais e 2 suplementos alimentares, de acordo com o plano de ementas mensal.
Para assegurar a qualidade das refeições em todas as fases (recepção, manipulação, produção, armazenagem, distribuição/transporte e conservação), a Domus Augusta tem implementado o sistema de Higiene e Segurança Alimentar (HACCP).
No Lar seguimos com rigor as recomendações da Roda dos Alimentos e respeitamos o contexto sociocultural dos Clientes.
As ementas são elaboradas segundo os critérios da Direcção Geral de Saúde.
Orientações da Alimentação na nossa Casa de Repouso
O plano de ementas tem uma periodicidade mensal e é elaborado segundo os seguintes critérios:
– Utilizar quotidianamente alimentos dos grupos das hortícolas, leguminosas e das frutas;
– Dar preferência a pratos culinários mais saudáveis: cozidos, grelhados, estufados, assados e pratos de panela (jardineiras, caldeiradas, ensopados, açordas, entre outros);
– Oferecer equitativamente diversos acompanhamentos fornecedores de hidratos de carbono e ingerir proteínas de elevado teor biológico;
– Privilegiar o consumo de peixe em detrimento da carne e dar preferência a carnes brancas;
– Utilizar o azeite como gordura preferencial na confecção e ervas aromáticas, azeite e vinagre nos temperos;
– Servir exclusivamente água, ou em alternativa, infusões sem adição de açúcar;
– Confeccionar as sobremesas com fruta da época, fresca ou cozinhada, desde que sem adição de açúcar e limitar a ingestão de doces a uma vez por semana;
– Evitar a apresentação monocromática do prato;
– Servir as refeições em ambiente calmo, incentivando a mastigação dos alimentos e respeitar os horários estabelecidos